Antibiograma:
A) ¿Como se realiza un antibiograma?
Placa 1 Placa 2
- Se siembra en una placa de petri con agar un césped de un único tipo de bacterias
- Se colocan los discos de antibiograma con diferentes antibióticos.
- Se deja crecer el cultivo por 48 Hs a 37ºC.
- Se ven los resultados: Cual fue el antibiótico mas efectivo para inhibir el crecimiento bacteriano. A que antibiótico/s la bacteria es sensible/resistente.
b) En la placa 1 se pudieron formar se ve que el antibiótico C es el más efectivo para inhibir a este tipo de bacterias porque es el que generó el halo de inhibición más grande. Este tipo bacteriano es sensible a la acción de los tres antibióticos probados, pero más sensible al C.
En la placa 2 no se esterilizó bien o la caja fue abierta por eso entraron diferentes tipos de bacterias u otros microorganismos.
c) Porque entraron distintos tipos de bacterias ya que la caja de petri no estaba bien esterilizada, y no se pueden sacar conclusiones sobre qué antibiótico actua mejor para inhibir el crecimiento de la bacteria que nos interesaba.
d) El antibiótico más efectivo en la placa 1 fue el C porque creo un gran halo de inhibición, y el menos efectivo fue el A.
e) Los antibióticos bactericidas matan a las bacterias.
Fermentación:
2) Porque utiliza seres vivos (las levaduras que hacen fermentación alcohólica, en el caso del ejemplo) para la obtención de un servicio útil para el hombre (el vino, en este ejemplo).
3)El proceso que realizan es la fermentación alcohólica. Las levaduras realizan este proceso para obtener enería para vivir, crecer y reproducirse. Como productos de degradación del azúcar en la fermentación liberan el gas dióxido de carbono (CO2) y alcohol.
Fermentación alcohólica: se puede resumir escribiendo esta reacción química:
Azúcar -----------> CO2 (gas) + alcohol + enrgía
y las que hacen que se de este proceso son las levaduras, cuando están activas.
4) Para dicho proceso se necesitan:
- Azúcar que es la fuente de energía para que las levaduras hagan la fermentción alcohólica
- Levaduras.
- Agua tibia (es decir que la temperatura permita que las levaduras estén metabólicamente activas).
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